不適切な書き込みがあった場合は「管理人に通知」ボタンからお知らせください
[56539]
元弓の弾き方について
投稿日時:2026年03月12日 16:01
投稿者:スマイル(ID:JJBXaHg)
レッスンに通っていて、元弓の弾き方をいつも指摘されてしまいます。自分は、元弓は小指重心で弓のうえに置くようにして、静かに弾き始めて、徐々に人差し指重心にして先弓を弾いています。先生には、元弓では小指はほとんど使わず人差し指に重心を乗せてと言われています。自分自身、結構頑張って練習しているのですが、元弓で人差し指重心というのが良くわからなくて、毎回指摘されて、レッスンが中々進まないです。熱心に教えて下さるので先生の文句を言いたいわけではないですが、困ってしまっています。
静かに置いてくるように弾き始めるのはダメなのでしょうか?
静かに置いてくるように弾き始めるのはダメなのでしょうか?
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 4コメント ]
【ご参考】
[56541]
Re: 元弓の弾き方について
投稿日時:2026年03月12日 22:00
投稿者:pochi(ID:E4iSN2k)
スマイル氏、お早う御座います。
運弓の音の出だしの基本は、
「弓の毛で弦を掴んで(引っ掛けて)」
から弓を動かします。
音の出だしに「子音」が不可欠だと考えて下さい。
子音の基本は「M(P)」です。
弓の毛で弦を掴まずに音を出すと、
「半母音」(ワヤワヤ)
になって、
「リズムが成立しない」
のがヴァイオリンです。
先生の指導は、言葉を変えたその為の言だと予想されます。
ヴァイオリンでは、弓の重心付近で、理想的な弓速・弦と弓の接点、弓圧0(弓の自重だけ)なら、「mp~mf」になります。フェルールの所では「f」になります。「f」でフェルール付近で弾き始めるのなら、瞬間的に人差指による弓圧が必要です。
手の甲が上ではなく、体の外側を向いているのでは無いでしょうか?
「手首の茎状突起~手首中央」を鼻に持って来る様にして、元弓を弾いてみては如何でしょう?
運弓の音の出だしの基本は、
「弓の毛で弦を掴んで(引っ掛けて)」
から弓を動かします。
音の出だしに「子音」が不可欠だと考えて下さい。
子音の基本は「M(P)」です。
弓の毛で弦を掴まずに音を出すと、
「半母音」(ワヤワヤ)
になって、
「リズムが成立しない」
のがヴァイオリンです。
先生の指導は、言葉を変えたその為の言だと予想されます。
ヴァイオリンでは、弓の重心付近で、理想的な弓速・弦と弓の接点、弓圧0(弓の自重だけ)なら、「mp~mf」になります。フェルールの所では「f」になります。「f」でフェルール付近で弾き始めるのなら、瞬間的に人差指による弓圧が必要です。
手の甲が上ではなく、体の外側を向いているのでは無いでしょうか?
「手首の茎状突起~手首中央」を鼻に持って来る様にして、元弓を弾いてみては如何でしょう?
[56542]
投稿日時:2026年03月12日 22:22
投稿者:スマイル(ID:QhIIiEM)
ありがとうございます。
元弓は、フェルールギリギリまで使うのでしょうか?
フェルールギリギリで、人差し指に重心をと先生に言われているのですが、それがどうしても身体で理解できなくて困ってしまっています。物理的に可能なのでしょうか?
人差し指で下方向に弓圧をかけるというのは分かるのですが、重心をその位置で人差し指側に置くのが物理的に理解できなくて困っています。弓が倒れてしまう気がします。
手の甲が身体の外側というと、指板側に倒れている?ということでしょうか。理解力がなくてすみません。
アドバイスありがとうございます!
元弓は、フェルールギリギリまで使うのでしょうか?
フェルールギリギリで、人差し指に重心をと先生に言われているのですが、それがどうしても身体で理解できなくて困ってしまっています。物理的に可能なのでしょうか?
人差し指で下方向に弓圧をかけるというのは分かるのですが、重心をその位置で人差し指側に置くのが物理的に理解できなくて困っています。弓が倒れてしまう気がします。
手の甲が身体の外側というと、指板側に倒れている?ということでしょうか。理解力がなくてすみません。
アドバイスありがとうございます!
[56543]
投稿日時:2026年03月12日 22:47
投稿者:スマイル(ID:QhIIiEM)
https://m.youtube.com/watch?v=aUOsj4XkUps&t=192s
この動画の3分15秒辺りに、弓元で人差し指重心は悲惨な音が出ると書いてありますが、自分もそのイメージがあります。人差し指に重心をかけてと毎回レッスンの時に言われるので訳が分からなくなっています。何を信じればいいのでしょうか?
この動画の3分15秒辺りに、弓元で人差し指重心は悲惨な音が出ると書いてありますが、自分もそのイメージがあります。人差し指に重心をかけてと毎回レッスンの時に言われるので訳が分からなくなっています。何を信じればいいのでしょうか?
[56544]
投稿日時:2026年03月13日 07:50
投稿者:オロー(ID:hVBVhQ)
それだけだと分かりませんけど、一般論として元弓は浮かせるようにして弾くものです。
弓の重さだけで、元から先まで弦上を横移動させた時に、どんな名弓でも音質音量は変わります。その応用です。
そりゃそうですよね、物理的に先と元とで重量そのものが異なりますから。
元弓で小指を使わない(要は持ち方が変)とされた奏者は比較的早く衰えがきた方が多いようですね。近年でそういうトンチンカンな持ち方をしてる著名な方は知りませんが、一昔前のイザイが最も有名でしょうか。
とはいえ、元で人差し指で圧力をかける事が全くないかと言われればそれも絶対ではないので、見なければ分からないのです。
こんな掲示板なんかで、安上がりに済ませようとしないでスポット受講可能な講師にでも同じ相談をしてみるのが良いでしょう。一回高くても一万円出せばアドバイスもらえます。知識はお金で買ってください。伝言ゲームで麒麟を書かせるような愚かな事です。
弓の重さだけで、元から先まで弦上を横移動させた時に、どんな名弓でも音質音量は変わります。その応用です。
そりゃそうですよね、物理的に先と元とで重量そのものが異なりますから。
元弓で小指を使わない(要は持ち方が変)とされた奏者は比較的早く衰えがきた方が多いようですね。近年でそういうトンチンカンな持ち方をしてる著名な方は知りませんが、一昔前のイザイが最も有名でしょうか。
とはいえ、元で人差し指で圧力をかける事が全くないかと言われればそれも絶対ではないので、見なければ分からないのです。
こんな掲示板なんかで、安上がりに済ませようとしないでスポット受講可能な講師にでも同じ相談をしてみるのが良いでしょう。一回高くても一万円出せばアドバイスもらえます。知識はお金で買ってください。伝言ゲームで麒麟を書かせるような愚かな事です。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 4コメント ]