ヴァイオリン・ウェブ | Violin Web
ヴァイオリン・ウェブ | Violin Web

なぜ同じ楽器が違う楽器屋のサイトにでているのか? | ヴァイオリン掲示板

ヴァイオリン好きのための情報サイト ヴァイオリン・ウェブ
不適切な書き込みがあった場合は「管理人に通知」ボタンからお知らせください
雑談・その他 1 Comment
[56431]

なぜ同じ楽器が違う楽器屋のサイトにでているのか?

投稿日時:2025年12月13日 21:43
投稿者:キタロウ(ID:F0CVkDk)
日本弦楽器、日本ヴァイオリンなどのサイトをみると19世紀、20世紀の同じイタリア作家のヴァイオリンがいくつか被っています。これは別々の楽器ですか?または同じ楽器をいくつかの楽器屋さんに委託販売しているのですか?不動産なら専用契約にする方が売れるので、同じ作家の違う楽器がいくつも市場にあるということですか?
[56432]

Re: なぜ同じ楽器が違う楽器屋のサイトにでているのか?

投稿日時:2025年12月14日 13:55
投稿者:ゆーてぃー(ID:MnUxFRc)
オールド時代の作者ですと、生涯に製作した作品は100前後が平均的と言われてますから、何にも不思議な事ではありません。
特定物か種類物か限定種類物か、いろいろごちゃまぜで考えておられるようですが、○○ホームの作った家という括りなら国内に無数に存在するのと同じです。
ましてや、高額商品を取り扱う専門店として国内でヒエラルキーの頂点に位置するようなお店で店舗間の使いまわしや委託販売等は無いと考えてよいでしょう。

一言付け加えておけば、資本金に余裕のないお店でしたら楽器の貸し借りはわりとよくある話しです。多いのは、独立前に修行した師匠から楽器を借りるようなケースでしょうか。

関連スレッド

この話題にコメントする

投稿者名

タイトル

コメント

ひらがなで『掲示板』と入力(スパム対策です)