ヴァイオリン・ウェブ | Violin Web
ヴァイオリン・ウェブ | Violin Web

大型サイズのバイオリン | ヴァイオリン掲示板

ヴァイオリン好きのための情報サイト ヴァイオリン・ウェブ
不適切な書き込みがあった場合は「管理人に通知」ボタンからお知らせください
楽器・付属品 3 Comments
[56467]

大型サイズのバイオリン

投稿日時:2025年12月29日 22:08
投稿者:白澤(ID:QZYXIIM)
はじめまして、バイオリン歴5年程で現在3ポジションを練習中の白澤と申します。
実は2年前からマイバイオリンを探していて難航していたのですが、最近になって予算内で素晴らしいバイオリンと出会う事が出来、先生や親方からも一点を除けば素晴らしいと言われております。
その一点が何かというと、標準サイズのバイオリンと比べて約1センチ大きいのです。楽器は200年くらい前にフランスで作られたバイオリンで間違いないらしく、そのサイズも特徴の一つとの事でした。
私自信は身長160程の女で手も大きいとは言えず、身体の負担を考えた時に、この楽器を永年使えるのだろうかと不安になっています。
先生や親方はどちらかといえば消極的な感じにも見えます。
大型サイズのバイオリン、皆様的にはどのように判断されますでしょうか?
今レンタルしていて優先権がありますが、私が放棄するのを待ってる第二、第三順位の予約権者とかもいるので、ちょっと冷静になれてないところがあります。
アドバイスいただけますと幸いです。
【ご参考】
[56470]

Re: 大型サイズのバイオリン

投稿日時:2025年12月30日 12:23
投稿者:通りすがり(ID:IJOHGZE)
A線のファーストポジションでシドレミ(全てナチュラル)を押さえた時に辛さはないでしょうか。
もしくは弦の長さ(ナットから駒までの距離)が32.7cmから極端に長いということは無いでしょうか。
上記が問題なければとりあえずOKかと思います。

将来やっぱり弾きづらくて買い替える際の条件とかは今確認した方が良いかもな、とは思いますが。
[56471]

投稿日時:2025年12月30日 19:36
投稿者:pochi(ID:IWlSZAI)
白澤氏、はじめまして。おはよう御座います。

手の大きさに適合したヴァイオリンの大きさは、D線Esを1, G線Dを4で押さえられれば、少々大きくても構わないと思います。
https://www.sasakivn.com/werkstatt/qa/mensurhals.htm
こちらの比が正確である事が前提です。

ヴァイオリンの技巧として、第5ポジション迄なら飛び付く事が出来る、のがあります。ハルス:メンズア比が違うと、手の形で飛び付けません。
[56472]

投稿日時:2025年12月31日 21:43
投稿者:白澤(ID:E1GIRZg)
お二方、どうもありがとうございました。
教えていただいた点等、総合的に考慮して購入を決めました。親方からはハッキリと、「あなたみたいな初心者ではなくプロや上級者に使ってほしかった」と露骨に嫌な事を言われてしまいましたが(苦笑)
年明けから、抜群の調整をしていただくので楽しみになりました。
それでは皆様、良いお年をお迎えください。

関連スレッド

この話題にコメントする

投稿者名

タイトル

コメント

ひらがなで『掲示板』と入力(スパム対策です)