不適切な書き込みがあった場合は「管理人に通知」ボタンからお知らせください
[56433]
中国製の白木のヴァイオリンを輸入して国内で仕上げて売るビジネスについて
投稿日時:2025年12月15日 22:46
投稿者:AS IHS (ID:IyaGUCg)
このようなこと許されるのでしょうか。。。
まあ国内のヴァイオリンメーカーは皆この手法らしいですが。。。
とはいえヴァイオリン製造の本家クレモナでは昔から行われてきたことらしく。。。?
楽器屋さんのあのクレモナ製の名器ももしかしたら。。。
まあ国内のヴァイオリンメーカーは皆この手法らしいですが。。。
とはいえヴァイオリン製造の本家クレモナでは昔から行われてきたことらしく。。。?
楽器屋さんのあのクレモナ製の名器ももしかしたら。。。
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 2 ページ [ 13コメント ]
[56464]
Re: 中国製の白木のヴァイオリンを輸入して国内で仕上げて売るビジネスについて
投稿日時:2025年12月28日 22:38
投稿者:G.A.1714(ID:J2kiFxA)
開き直ってはいけません。日本は法治国家です。
1. 景品表示法(不当景品類及び不当表示防止法)第5条第1号:優良誤認表示
内容:商品の品質・規格・内容について、実際よりも著しく優良であると一般消費者に誤認させる表示・説明を禁止。
該当例:実際には中国製などの粗材を輸入し、国内で調整・ニス塗りした現代製作品を、「著名製作者が材料から一貫して手がけた個人作品」と誤認させるような強い口頭説明。
処分:消費者庁が調査し、違反と判断されれば公表・措置命令(表示修正・再発防止)、さらに課徴金納付命令(対象商品の売上額の3%相当)が科される可能性あり。
注意:公式カタログやウェブ表示が適切でも、個別の販売員の口頭説明が問題となるケースが多い。
2. 民法 第95条(錯誤)・第96条(詐欺・強迫による意思表示)
内容:重要な点(例: 製作者、制作過程)について重大な誤認があった場合、契約(売買)を取り消すことが可能。詐欺的な説明があれば損害賠償請求も。
該当例:購入者が「個人マスターメード」と信じて高額で購入した場合、後で事実が異なることが判明すれば返金・取消を請求できる。
処分:民事裁判で認められれば、店舗側に返金義務が発生。
3. その他の可能性
特定商取引法:店頭販売では適用されにくいが、重要事項の不説明があればクーリングオフなどの主張が可能になる場合あり。
刑法 第246条(詐欺罪)
1. 景品表示法(不当景品類及び不当表示防止法)第5条第1号:優良誤認表示
内容:商品の品質・規格・内容について、実際よりも著しく優良であると一般消費者に誤認させる表示・説明を禁止。
該当例:実際には中国製などの粗材を輸入し、国内で調整・ニス塗りした現代製作品を、「著名製作者が材料から一貫して手がけた個人作品」と誤認させるような強い口頭説明。
処分:消費者庁が調査し、違反と判断されれば公表・措置命令(表示修正・再発防止)、さらに課徴金納付命令(対象商品の売上額の3%相当)が科される可能性あり。
注意:公式カタログやウェブ表示が適切でも、個別の販売員の口頭説明が問題となるケースが多い。
2. 民法 第95条(錯誤)・第96条(詐欺・強迫による意思表示)
内容:重要な点(例: 製作者、制作過程)について重大な誤認があった場合、契約(売買)を取り消すことが可能。詐欺的な説明があれば損害賠償請求も。
該当例:購入者が「個人マスターメード」と信じて高額で購入した場合、後で事実が異なることが判明すれば返金・取消を請求できる。
処分:民事裁判で認められれば、店舗側に返金義務が発生。
3. その他の可能性
特定商取引法:店頭販売では適用されにくいが、重要事項の不説明があればクーリングオフなどの主張が可能になる場合あり。
刑法 第246条(詐欺罪)
[56465]
Re: 中国製の白木のヴァイオリンを輸入して国内で仕上げて売るビジネスについて
投稿日時:2025年12月29日 12:50
投稿者:asdf(ID:F1h4Qlg)
手作りハンバーグ とか 中国秘伝の刀削麺 とかを虚偽だと咎めるような無粋な遊びには付き合えても、法的なことを言い始めると危険ではないでしょうか? 被害を受けていない第三者はこのようなことを虚偽と主張し製造者を提訴したりできませんが、またさらにSNS等で扇動を繰り返し、一般をそそのかしているだけでは法的責任を追うことはありませんが、一歩断定的主張に踏み込むとガラリと変わる可能性があります。そのあたり、今までの投稿をトータルで考えて大丈夫でしょうか? この先に進むことを望むのであれば、食べてみたがまずかったとか、、、当事者として戦ってください。
[56466]
投稿日時:2025年12月29日 17:13
投稿者:Ama(ID:ISIyBnI)
国内で商売をされている弦楽器業界の方々の99.99%は、みな真っ当な商売をされていることでしょう。
しかし、過去に極少数の方々が愚行を犯したせいで、こうした話がいつまでも消えることなく残ってしまっているのだと思います。
逆に、これをビジネスチャンスと捉え、弦楽器業界が「自社で販売している量産品以外の弦楽器は100%ハンドメイドであること」をセールスポイントに据え、それを証明する取り組みを行うことで、お客様へのさらなるアピールにつながるのではないでしょうか。
例えば、製作証明書に原材料である木材のスキャン画像を添付したり、弦楽器職人の製作過程を定期的にブログで公開したりするなどです。
いかがでしょうか。
しかし、過去に極少数の方々が愚行を犯したせいで、こうした話がいつまでも消えることなく残ってしまっているのだと思います。
逆に、これをビジネスチャンスと捉え、弦楽器業界が「自社で販売している量産品以外の弦楽器は100%ハンドメイドであること」をセールスポイントに据え、それを証明する取り組みを行うことで、お客様へのさらなるアピールにつながるのではないでしょうか。
例えば、製作証明書に原材料である木材のスキャン画像を添付したり、弦楽器職人の製作過程を定期的にブログで公開したりするなどです。
いかがでしょうか。
[56469]
投稿日時:2025年12月30日 05:37
投稿者:rio(ID:NyGCk5k)
G.A.1714さまへ
結局のところ
真面目に楽器販売をしているところから
購入すればいいだけの話ではないでしょうか?
WEB引用の 闇さんのコメントにも
同様のことが書いてあります。
もし
悪い人(店)に引っ掛からないようにする術があるなら
この掲示板でご教授いただける方が
ずっと有益だと思います。
結局のところ
真面目に楽器販売をしているところから
購入すればいいだけの話ではないでしょうか?
WEB引用の 闇さんのコメントにも
同様のことが書いてあります。
もし
悪い人(店)に引っ掛からないようにする術があるなら
この掲示板でご教授いただける方が
ずっと有益だと思います。
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 2 ページ [ 13コメント ]