ヴァイオリン・ウェブ | Violin Web
ヴァイオリン・ウェブ | Violin Web

中国製の白木のヴァイオリンを輸入して国内で仕上げて売るビジネスについて | ヴァイオリン掲示板

ヴァイオリン好きのための情報サイト ヴァイオリン・ウェブ
不適切な書き込みがあった場合は「管理人に通知」ボタンからお知らせください
雑談・その他 13 Comments
[56433]

中国製の白木のヴァイオリンを輸入して国内で仕上げて売るビジネスについて

投稿日時:2025年12月15日 22:46
投稿者:AS IHS (ID:IyaGUCg)
このようなこと許されるのでしょうか。。。

まあ国内のヴァイオリンメーカーは皆この手法らしいですが。。。

とはいえヴァイオリン製造の本家クレモナでは昔から行われてきたことらしく。。。?

楽器屋さんのあのクレモナ製の名器ももしかしたら。。。
ヴァイオリン掲示板に戻る
1 / 2 ページ [ 13コメント ]
[56437]

Re: 中国製の白木のヴァイオリンを輸入して国内で仕上げて売るビジネスについて

投稿日時:2025年12月17日 22:53
投稿者:通りすがり(ID:ETQxORU)
クレモナの著名?製作者の楽器は毎年何台も日本に納入されてますね。
腕の良い著名製作者なら直接本人にオーダーが入って何年も待つ筈なのに不思議ですね。
[56438]

Re: 中国製の白木のヴァイオリンを輸入して国内で仕上げて売るビジネスについて

投稿日時:2025年12月17日 22:57
投稿者:Grok(ID:J2kiFxA)
「ストラディバリウスの音色」を高らかに謳う各社の楽器は、おおよそ二百万円という、相応の無理をすれば何とか手が届く価格に設定されております。

ゆえに、「貧乏人でも長期ローンを組めばストラディバリウスの音色を所有できる」という、弦楽器業界における夢グループさながらの存在であり、こうした「高嶺の花を無理やり引きずり下ろす」需要に応える点で、実に意義深い製品であると存じます。
[56439]

投稿日時:2025年12月18日 17:44
投稿者:現実を見ましょう(ID:QhhVczg)
「ストラディバリウスの音色を凌駕する」と甘い言葉に誘われ、結局は高額な代償を負って鴨にされてしまう者にとって、

そのような中華製楽器は、実に洗練された「愚かさの鑑定器」と呼ぶにふさわしい存在でございます。

所有するだけで、持ち主の判断力の程が静かに、しかし確実に露わになる——まさに上品な皮肉を湛えた鏡のような製品であり、こうした需要を満たす点で、業界の妙手と言えましょう。

あるいは、こう申し上げてもよろしいでしょうか。

「その楽器を手にしている姿こそが、世にも優雅な『無知の証明書』を得た証に他なりません」と。

自らの経済的現実を直視せず、幻想の音色に酔う者に捧げられる、静かな、しかし容赦ない風刺の結晶——それが、この価格帯の「奇跡の楽器」の真の価値なのかもしれませんね。
[56449]

投稿日時:2025年12月23日 07:16
投稿者:(ID:MjCVMYk)
クレモナのリューテリア(制作者)会員は、皆がストラディバリウスのクレモネーゼを原器として活用し、その形状から大きく外れないよう厳格に造形を守っています。

このため、荒削りの段階では、音響的特性も外形的特徴も、手工品であろうと中華製の量産品であろうと、両者に大きな差はないでしょう。

中華製の量産品も、黄金期のストラディバリウスを原器としている以上、アーチの形状や基本設計は手工品と非常に似通ったものになります。

ところが、下記の情報によると、クレモナでは「極端に高すぎるアーチのヴァイオリン」や「原器(クレモネーゼ)の形状から著しくかけ離れたヴァイオリン」は、実質的に製造が禁止されているようです。

「それに比べるとオールド楽器の見た目は現代の楽器と明らかに違うのです。見た目をマネすると音にも違いが出てくるのが私がやってきたことです。それらは『音が悪いので作ってはいけない』と習うものです。クレモナでもそのような教育がされているとイタリア人の職人に聞きました。見た目を真似ただけですからなぜそんな音になるかは説明できません。」
(https://ameblo.jp/idealtone/entry-12776411223.html)

この「製造禁止」の理由が、もし「クレモナの職人がこっそり中華製の白木(安価な量産品の未塗装ボディ)を使えなくなるのを防ぐため」だとしたら、、、かなり闇が深い話になります。
[56450]

投稿日時:2025年12月23日 17:16
投稿者:(ID:UgYTI3A)
以下のリンクより抜粋(1)
https://strings2u.com/2012/03/24/china-made-violins-selling-under-non-chinese-labels/

「この慣行は非常に一般的で、数世紀にわたって国々の間で続いています。

私の父はドイツのミッテンヴァルトのバイオリン製作学校にいた時、指導者のカール・サンダーが作った白木バイオリンを梱包して、今は有名なイタリア製作者(名前は伏せます)に送っていました。

訓練された目には明らかにドイツ製ですが、訓練されていない人には素敵なイタリアバイオリンに見えます(あまりに完璧すぎるのが giveaway です)。

また、私たちが個人的に知っている中国製作者のSheng Xhong Xiuは、14年以上イタリア人に白木バイオリンを販売してきました。最近ようやく彼に自分のラベルを入れ、自分でニス塗りをするよう説得しました。彼はステレオタイプを恐れて自分の名前で売るのが怖かったのです。もっともなことです。

Carla Shapiroの優れた本『Violin Fraud』では、このような不正行為や他の不誠実な慣行の数百の事例と、楽器の売買に関する現在の法律が記録されています。購入者には必読です。「メサイア」ストラドの真正性に関するニュースがまもなく出て、バイオリン界を揺るがすでしょう。まだ言えませんが…。いずれにせよ、製作者本人からか、非常に信頼できる人から購入した人にとっては良い日です。常に可能な限り多くの文書を入手してください。

中国製バイオリンを見分ける簡単な方法の一つは、モンゴルや中国の木材を使うことで、メープルにはヨーロッパやアメリカのメープルとは大きく異なる黒い「筋」みたいなものがあります。

通常、炎のような杢目が非常に深いです。ただし、安い労働力から白木バイオリンを入手する人々が自分の木材を送っているので難しくなります。主に職人技とスタイルが見分けのポイントです。本『Violin Fraud』では、このような行為でよく知られた人々の一部(すべてではない)が挙げられています。」
[56451]

投稿日時:2025年12月23日 17:18
以下のリンクより抜粋(2)
https://strings2u.com/2012/03/24/china-made-violins-selling-under-non-chinese-labels/

「私はアジアに住んでいて、かつてバイオリンショップで働いていました。

ある朝早く出勤すると、紙くずの山と灰皿に満杯のタバコの吸い殻がありました。誰かが夜遅くまで働いて、中国製楽器をイタリア製に変えていたのです。

ラベルを変える必要はありませんでした(簡単にできますが)、そもそもラベルがなかったからです。

多くの人がこれらの楽器を注文し、自分の商業ラベルを入れます。例えば、輸入して『Smith violins anno 1998』のようなラベルを入れる。原産地が明記されていないので欺瞞ではないと思いますし、多くの場合、仕上げ、ニス塗り、セットアップが別の国で行われます(今日のほとんどの車と同じです)。

さて、私がもう働いていないそのショップは、この事業でかなり良いビジネスをしていました。さらに、ボスは高度に訓練された製作者を中国に派遣して品質管理をさせていました。また、中国人にヨーロッパの木材を供給していました。中国にはイタリアで訓練を受けた多くのバイオリン製作者がいて、場合によっては違いが非常にわかりにくいようです。

彼らは常にこの点を変更してほしい、あの点を変更してほしいと依頼され、品質を常に向上させています。木材を見ただけでは判断が難しいです(私の手を通った数百の楽器では、少なくとも黒い筋のある木材は多くありません)。

一つの見分け方は、メープルがしばしば高度に炎のような杢目ですが、これは確実な指標ではありません。もう一つは、職人技が細かく完璧で一貫していることが多く、しかしペグ、指板、一般的なセットアップが残りの職人技に比べてそれほど良くないことです。ニスはしばしば退屈なオレンジ色です。確実な判断基準はありませんし、さらに難しくするのは、

多くの工場に多くの異なる作業者がいて、例えば5人がスクロールだけを担当するなどです。中国には多くの優れた製作者がいて、より良い学生用楽器では、おそらく今日の世界で最高のものの一つで、正直な価格で販売されればです。

一つの注意点として音色:職人技に比べて期待するほど良い音が出ないことが多く、少し苛烈で金属的な音がします(しかし正直な価格ではかなり良いです)。

私の意見では、これはプレートを厚く残して注文者に未仕上げで送るためで、注文者が最終的な厚み調整、ニス塗りを自分で行えるようにです。スクロールさえも少し厚めに残されることが多いです。これらのバイオリンを数百見た人でなければ、中国製だと知るのは非常に難しいと思います。

最善の策は、評判をリスクにさらさないような信頼できるディーラーに行くことです。そう、このことは何世紀も続いており、世界中で行われています。中国人は楽器を作っているだけで、購入者が本当の国ではない製作者の名前を入れるか、単なる商業ブランド名を入れるかを決めているのです。信頼できるディーラーに行かない限り、何を得ているのかわかりにくいです。

例えば、私の住む場所には、ある国のある有名製作者のバイオリンが多くのショップにあり、いつも彼は年に10本しか作らないと言われます!しかし、ここには毎年その10本のうち30本くらいが来るようです!彼の年齢を考えても、まだ作っているか疑わしく、それほど多く作れるとは思えません。しかし彼には多くの見習いがいます!」
[56452]

投稿日時:2025年12月23日 17:19
以下のリンクより抜粋(3)

多くのヨーロッパブランドのバイオリンが中国起源であることを確認する記事からの抜粋:
(https://stringsmagazine.com/chinese-made-stringed-instruments-are-becoming-increasingly-common-in-us-shops/)

カリフォルニアのバークレーからアイオワのデモイン、ニューヨークからノースカロライナのシャーロットまで、ショップで見つかるバイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス。これらはAndreas Eastman, Johannes Köhr, Andrew Schroetterなど、数え切れないほどの名前で販売されています。しかし、どれほどヨーロッパ風の名前でも、米国中のショップに並ぶこれらの新しい弦楽器の多くは共通の起源を持っています:中国です。

名前の意味は?
「どれだけリブランドやミスマッチ、クロスが起きているか笑えるほどです」と、Music Group(旧Boosey & Hawkes Musical Instruments)の弦楽器ブランド製品マネージャーJason Torreanoは言います。「中国の1つの工房が、米国で10や20の名前で販売されている楽器を生産している可能性があります。」

実際、中国製弦楽器の輸入と販売が非常に広まっているため、米国でどの名前で販売されているかをすべて知るのは不可能です。多くの楽器がラベルなしで米国に到来し、卸売業者や個別ショップが原産地を示唆しないラベルを付けます。「イタリア風の姓を取り、Medici Alfredoのような名前を付ける」とZellerは言います。

「ショップによって追加作業のレベルが異なります」とTorreanoは説明します。「一部は白木で買い、ニス塗りとセットアップをします。他はトップの厚み調整やバスバーの挿入をします。他は完全に完成したものを買い、ラベルを入れて弦を付けるだけです。一度自分のショップラベルを付けると、多くの中国製楽器の追跡ができなくなり、元のアイデンティティを失います。」

楽器の起源をさらに複雑にするのは、他の国のバイオリン製作者が中国製の白木ボディを輸入し、自分の工房で仕上げることです。これにより、例えばドイツのルシアーが作業の40%(法的最低限)を行えばドイツ製と主張できます。

消費者やディーラーが楽器の起源を特定しようとする場合、中国製楽器の名前の多さと混乱がジレンマを生みます。幸い、すべての報告によると、これらの楽器の品質は特に初心者レベルで大きな影響を与えている基準で良いです。
[56453]

投稿日時:2025年12月23日 17:22
以下のリンクより抜粋(4)

「今日、尊敬するヴァイオリン鑑定士と話したところ、クレモナの一部の『ヴァイオリン製作者』が良い中国製楽器を輸入し、クレモナ起源を示すラベルを入れているそうです。この慣行を聞いたり見た人はいますか?ウェブ上やEBAYのオークションなどで見た一部のヴァイオリンに疑念を抱かせます。」

「クレモナラベルの付いた楽器で、白木の作業が中国起源だと感じたものをいくつか見たことがあります……。下の投稿で言及されているように、アメリカラベルの楽器でも同じです。」

「新しいアイデアではありません……。19世紀と20世紀に、一部のイタリア製作者がフランスやドイツから『白木』のフィドルを輸入し、仕上げて自分の手によるものとしてラベルを付けていました。多くの場合、これは『より近い場所』からのものでした。例えば、フランスの製作者が(有名な)イタリアのヴァイオリン製作家族の工房で訓練を受け、後で故国で同じ製作者のために作品を製作していました。」

「クレモナのヴァイオリン製作者だけでなく、他の場所、例えばアメリカでもです。こうした誤表示された楽器を扱うディーラーは、UCC(統一商事法典)で訴追される可能性が高いと思います。残念です。一部のトップ中国製楽器は、独自に十分に立派です!独自の美しいラベルを付けて署名してくれればいいのに。この慣行は、現代の生産レベルの『イタリア製』楽器の真正性をどう検証するかという問題を残します。外見が強い手がかりだと思います!」
[56463]

投稿日時:2025年12月27日 14:29
投稿者:rio(ID:JiFVBFg)
子供のための4/4バイオリンを探し始めた2000年の頃に
・ 何時の時代のバイオリンにも、贋作がある。
・ 何時の時代にも、製作者や製造者が他の人に委託して作った楽器に自分のラベルを貼って売る例がある。本人が納得の上売っているので、偽物とはいいがたい。
・ 何時の時代にも、弟子が作って親方が自分の名前で売ることがある、これも偽物とはいいがたい。
・ 一人の製作者が、最初から最後まで作ることがある。多くの人はこれが当たり前だと思っているけれど、意外と少ない。 やる人は、ペグ、テールピース、駒、サドル、エンドピースなども切り出して自作するが、そこまで手をかけず買ってきたものに少し細工を加えて装着する人が多い。

と聞いていました。 

なので、驚きはありませんでした
逆になぜ、そこまで積極的に 当たりまえのことを書くのか…

そういう楽器が嫌なら、買わなければ良く。
買い手側が、しっかりとして
きちんと楽器の説明をしてくれる
楽器屋さんとのお付き合いができないといけないですね。

現代製作家で
木を伐り出して、製材するまで、自身の手で手挽きの道具で作業し
一切人の手を借りず、フィッテインを含めた
部品の一つ一つも自作する職人さんは
今おられるのでしょうか?
ヴァイオリン掲示板に戻る
1 / 2 ページ [ 13コメント ]

この話題にコメントする

投稿者名

タイトル

コメント

ひらがなで『掲示板』と入力(スパム対策です)