[606]
高かった楽譜は?
投稿日時:2002年01月29日 12:35
投稿者:がん(ID:QnYliDI)
曲を弾く時ほとんどの方が楽譜を用意すると思います。
国内や輸入などいろいろ有ると思いますが、欲しいけど
値段が!!というものも中にはあるかと思います。
自分の所持金と楽譜の葛藤、そんなことみなさんは有りませんか?
よかったら教えて下さい。
ちなみに自分の最も高価な楽譜は
ワックスマン カルメンファンタジー ¥16,700 です。
国内や輸入などいろいろ有ると思いますが、欲しいけど
値段が!!というものも中にはあるかと思います。
自分の所持金と楽譜の葛藤、そんなことみなさんは有りませんか?
よかったら教えて下さい。
ちなみに自分の最も高価な楽譜は
ワックスマン カルメンファンタジー ¥16,700 です。
ヴァイオリン掲示板に戻る
1 / 5 ページ [ 41コメント ]
[610]
Re: 高かった楽譜は?
投稿日時:2002年01月30日 16:06
投稿者:ゆうこ(ID:J4BZF0I)
16700円!(@_@;) す、すごいですね~;;
私はまだ学生の身なので、今までの最高記録は4700円です。
すごい大好きな友達とカルテットをやる為に自腹切りました。清水の舞台~の一節が頭で回ってしまいました(笑)
普通の楽譜で今まで一番高かったのはパガニーニのカプリースの
かなぁ…………それでも2500円なのです…(確かフレッシュ版)
私はまだ学生の身なので、今までの最高記録は4700円です。
すごい大好きな友達とカルテットをやる為に自腹切りました。清水の舞台~の一節が頭で回ってしまいました(笑)
普通の楽譜で今まで一番高かったのはパガニーニのカプリースの
かなぁ…………それでも2500円なのです…(確かフレッシュ版)
[612]
投稿日時:2002年01月30日 18:57
投稿者:yc(ID:JGQ2aVI)
がんさん、
確かにすごい値段ですね。。。おそらく特別に珍しい版をひとつだけ
海外から取寄せたとか?値段もすごいけど曲もすごいですね(笑)。
ゆうこさん、
私の最高記録も室内楽で、シューベルトのピアノトリオ両方入って
5500円でした。例えばモーツァルトと厚みはそう変わらないと思うのですが、
同じペーター版で値段は倍以上。。。なんでなんですかね。
確かにすごい値段ですね。。。おそらく特別に珍しい版をひとつだけ
海外から取寄せたとか?値段もすごいけど曲もすごいですね(笑)。
ゆうこさん、
私の最高記録も室内楽で、シューベルトのピアノトリオ両方入って
5500円でした。例えばモーツァルトと厚みはそう変わらないと思うのですが、
同じペーター版で値段は倍以上。。。なんでなんですかね。
[9654]
投稿日時:2004年02月04日 13:36
投稿者:pochi(ID:FEMWNAc)
昔の投稿は牧歌的ですね。良いですね。
楽譜は、コピーが無かった時代、手書きで写譜していました。私がすると、1頁で1つは間違えます。
楽譜は自分で買っても値段を考えた事が無いのです。
私の宝である、師の書き込みが沢山入った楽譜は、師の生死が掛かっています。値段は付ける事が出来ません。苦しくて今は見る事すら出来ません。
昔の投稿を読み返し、ノスタルジーに耽り、ホロリと涙しました。
楽譜は、コピーが無かった時代、手書きで写譜していました。私がすると、1頁で1つは間違えます。
楽譜は自分で買っても値段を考えた事が無いのです。
私の宝である、師の書き込みが沢山入った楽譜は、師の生死が掛かっています。値段は付ける事が出来ません。苦しくて今は見る事すら出来ません。
昔の投稿を読み返し、ノスタルジーに耽り、ホロリと涙しました。
[9656]
投稿日時:2004年02月04日 14:33
投稿者:トドのこ(ID:MzdpGFQ)
あの~ pochiさんって何才なのですか???・・・
私の母47歳なんだけど、大学の時ノートコピーしまくってたって言ってたけど・・・
それとの勉強のために写譜してたとか・・・
私の母47歳なんだけど、大学の時ノートコピーしまくってたって言ってたけど・・・
それとの勉強のために写譜してたとか・・・
[9658]
投稿日時:2004年02月04日 15:38
投稿者:pochi(ID:FEMWNAc)
私の自己紹介文は、既に御読みですよね。
http://fstrings.com/board/board.asp?id=4952&page=1&sort=
http://fstrings.com/board/board.asp?id=6581&page=1&sort=
これに依ると、19歳になったばかりの女の子です。
私は楽譜が頭の中で音にはなるけど、そのまま指に繋がらないのです。指には音がくっついています。この変換作業はDos→WindowsXP依りも複雑です。モーツアルトの時代の音楽を再現するのは、もっと複雑な変換が必要でしょうね。楽譜って不思議ですよね。
http://fstrings.com/board/board.asp?id=4952&page=1&sort=
http://fstrings.com/board/board.asp?id=6581&page=1&sort=
これに依ると、19歳になったばかりの女の子です。
私は楽譜が頭の中で音にはなるけど、そのまま指に繋がらないのです。指には音がくっついています。この変換作業はDos→WindowsXP依りも複雑です。モーツアルトの時代の音楽を再現するのは、もっと複雑な変換が必要でしょうね。楽譜って不思議ですよね。
[9659]
投稿日時:2004年02月04日 16:06
投稿者:バヨリン弾き(ID:KRNTaIY)
面白そうな話題だったので私も参加します。
一番高いと言うか・・・
ラロ、サン・サーンス、ラヴェルなどはデュラン版を使って
るのですが、ペーターやいIMCと比べ高かった記憶があります。
一回ツィガーヌの値段を見ずにレジに持って行ったら5000円
近く(それ以上だったかも・・・)って言われて一瞬???
ってなった思い出があります。
財布を見て・・・
ないじゃん!!!!!
すみません・・・
お金をおろして来ますので取り置きするなり少し待ってください
とも言った記憶が・・・。
さすがにそれ以降は財布の中身を確認して、そしてレジに行く前に
値段を確認して楽譜を買いに行くようにしました。
でもデュラン版が高いのはフランスの教育制度!?らしいですね。
楽器を学ぶだけでなく楽譜の重みも知る為やら云々と言う
話をどこかで聞いた事があります。
一番高いと言うか・・・
ラロ、サン・サーンス、ラヴェルなどはデュラン版を使って
るのですが、ペーターやいIMCと比べ高かった記憶があります。
一回ツィガーヌの値段を見ずにレジに持って行ったら5000円
近く(それ以上だったかも・・・)って言われて一瞬???
ってなった思い出があります。
財布を見て・・・
ないじゃん!!!!!
すみません・・・
お金をおろして来ますので取り置きするなり少し待ってください
とも言った記憶が・・・。
さすがにそれ以降は財布の中身を確認して、そしてレジに行く前に
値段を確認して楽譜を買いに行くようにしました。
でもデュラン版が高いのはフランスの教育制度!?らしいですね。
楽器を学ぶだけでなく楽譜の重みも知る為やら云々と言う
話をどこかで聞いた事があります。
[9668]
投稿日時:2004年02月04日 19:41
投稿者:トドのこ(ID:IWWClSY)
pochiさんて私よりちょっとだけ年上ナだけなのに、ずいぶん古式ゆかしいお姉さまなのですね・・・
ところで、学校のアンサンブルの授業で使う楽譜、三人でやるなら3冊買いなさいと言われます。実際には1冊買って、ピアノ譜はピアノの子に、第1Vn譜は第1の子に、第2Vn譜は私、後は各自コピーで済ませてます。ばれてすごく叱られました(泣)
安い譜面ならコピー代のほうが高くつく場合もあるのかもしれませんが、大体3000円程度するので・・・
うちの学校オケの譜面すらコピー譜ではないのですよ。(当たり前か・・・)
やっぱり法律に触れることはがっこうではやってはならないのだそうです。
でも写譜したら、絶対1ページ1箇所ではすまないし・・・
びんぼーな学生には譜面代はとっても負担です。
びんぼーなのに今日、学校で弾いている最中何の前ぶれもなく突然ビバコンパクトがバキッという音を立てて割れました・・・とほっ
丈夫で良い肩当てないかしら~!!!ピ~ンチ♪
ところで、学校のアンサンブルの授業で使う楽譜、三人でやるなら3冊買いなさいと言われます。実際には1冊買って、ピアノ譜はピアノの子に、第1Vn譜は第1の子に、第2Vn譜は私、後は各自コピーで済ませてます。ばれてすごく叱られました(泣)
安い譜面ならコピー代のほうが高くつく場合もあるのかもしれませんが、大体3000円程度するので・・・
うちの学校オケの譜面すらコピー譜ではないのですよ。(当たり前か・・・)
やっぱり法律に触れることはがっこうではやってはならないのだそうです。
でも写譜したら、絶対1ページ1箇所ではすまないし・・・
びんぼーな学生には譜面代はとっても負担です。
びんぼーなのに今日、学校で弾いている最中何の前ぶれもなく突然ビバコンパクトがバキッという音を立てて割れました・・・とほっ
丈夫で良い肩当てないかしら~!!!ピ~ンチ♪
[9672]
投稿日時:2004年02月04日 21:34
投稿者:kirin(ID:EJITI5A)
スレッドのテーマとは逆ですが、安い楽譜だったら知っています。といっても、私は持っていませんが。(そのうち手に入れると思いますが)
1ページ1円くらいのものもあるのでは?
国内では、ヤマハが扱っています。
amazon.co.jpでCD Sheet Musicで検索してみて下さい。
1ページ1円くらいのものもあるのでは?
国内では、ヤマハが扱っています。
amazon.co.jpでCD Sheet Musicで検索してみて下さい。
[9673]
投稿日時:2004年02月04日 21:54
投稿者:fiddlin' economist(ID:MhFZBZE)
CD sheet Music使ってます。
楽譜はPDFになっており、それが入ったCDを専用ソフトでBrowseして出す仕組みになっています。Study編は主なEtudeが入っており便利ですよ。
楽譜はPDFになっており、それが入ったCDを専用ソフトでBrowseして出す仕組みになっています。Study編は主なEtudeが入っており便利ですよ。
ヴァイオリン掲示板に戻る
1 / 5 ページ [ 41コメント ]